Les mini viennoiseries DamTam sont désormais disponibles pour être dégustées chaudes à la sortie du four.
Deux options, c'est à toi de décider!
Version cool (ma préférée)
- La veille, libère tes viennoiseries du congélateur
- Éparpille-les sur une plaque de cuisson tapissée de papier cuisson (assure-toi qu'elles respirent, elles vont prendre de l'ampleur).
- Laisse la plaque se la couler douce dans ton frigo pour une décongélation en mode zen
- Après une nuit de rêve de 8h, tes viennoiseries se réveilleront décongelées
- Hop, tu glisses la plaque dans ton four éteint (avec un ptit bol d’eau chaude, c’est encore plus cool) pour que tes pâtisseries prennent leur temps pour gonfler (+/- 1h-1h30 selon l'ambiance)
- Mets la plaque de viennoiseries au frigo, pendant que tu préchauffes ton four à 200 °C.
- C'est l'instant de les enfourner pour environ 12-15 minutes (selon l'humeur de ton four, surveille la première fois).
- Lorsque le four est chaud, réduis la chaleur à 180 °C.
- Sors-les quand elles ont une jolie coloration dorée.
- Pour un surplus de décadence et de brillance, tu peux les badigeonner avec un doux sirop de sucre* dès leur sortie du four et les remettre 1 petite minute dans un four éteint.
Version rapide (attention, s'il fait trop chaud dans ta cuisine, privilégie la version cool)
- La veille, libère tes viennoiseries du congélateur
- Éparpille-les sur une plaque de cuisson tapissée de papier cuisson (assure-toi qu'elles respirent, elles vont prendre de l'ampleur).
- Glisse la plaque dans ton four somnolent avant d'aller faire dodo. (Garde un œil sur l'heure, pas plus de 8h)
- Au réveil, après ta belle nuit de 8h, tes gourmandises auront bien grossi.
- Mets la plaque de viennoiseries au frigo, pendant que tu préchauffes ton four à 200 °C.
- Lorsque le four est chaud, réduis la chaleur à 180 °C.
- C'est l'instant de les enfourner pour environ 12-15 minutes (selon l'humeur de ton four, surveille la première fois).
- Sors-les quand elles ont une jolie coloration dorée.
- Pour un surplus de décadence et de brillance, tu peux les badigeonner avec un doux sirop de sucre* dès leur sortie du four et les remettre 1 petite minute dans un four éteint.
*Recette de sirop de sucre
Tant pour tant (même poids) de sucre + eau + (vanille facultative)
Exemple: Mélange 50g de sucre de canne avec 50g d'eau et une demi gousse de vanille (optionnel mais tellement plus gourmand).
Laisse frémir pendant 2 petites minutes jusqu'à ce que la cuillère soit nappée (ça se transforme en sirop).
Tu pourras le conserver dans un pot au frigo pendant des mois donc n’hésite pas à en faire un peu plus ;)
La vie est une fête avec des viennoiseries artisanales
2 commentaires
Mais quelle bonne idée … le goût et la générosité de Damtam à la maison! D’une simplicité enfantine en suivant les instructions et une véritable réussite. Ces “mini” ont fait l’unanimité auprès des invités qui deviendront d’ailleurs de futurs clients Damtam 🙂. Les essayer c’est les adopter!
J adore ce tuto
Bisous et respect toutes tes idées 💋